全国第四轮学科评估结果公布 北大力学获A+评级

中国教育部学位与研究生教育发展中心权威发布全国第四轮学科评估结果。包括力学学科在内,北京大学评为A+的一级学科数量为21个,评为A类的一级学科达到学校一级学科总数的70%,均居全国高校首位。

工学院力学与工程科学系魏悦广教授当选中国科学院院士

11月28日,中国科学院公布了2017年新当选院士名单,北京大学工学院力学与工程科学系魏悦广教授当选为中国科学院院士。

北京大学工学院召开2017年工作总结大会

1月15日下午,北京大学工学院召开2017年度总结大会暨新春团拜会,学院全体教职员工100余人参加了会议。

国务院副总理刘延东到北京大学考察 工学院黄岩谊教授代表教师发言

1月10日下午,国务院副总理刘延东来到北京大学,考察指导学校工作并在英杰交流中心和北大师生座谈。座谈会上,工学院材料科学与工程系黄岩谊教授代表教师发言。

湍流与复杂系统国家重点实验室与非线性力学国家重点实验室2017年联合学术年会在京召开

12月16日至17日,湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与非线性力学国家重点实验室(LNM)2017年联合学术年会在中科院力学所隆重举行。

第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛成功举办

12月9日至10日,由北京大学研究生院和北京大学工学院共同主办,工学院生物医学工程系承办,第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛顺利举行。

 

工学院代表见证中国工业设计协会设计教育分会成立

11月23日25日,第十二届中国工业设计周在安徽蚌埠举办,全国各地院校积极响应建立中国工业设计协会设计协会教育分会的倡议,北京大学工学院作为联合发起单位之一派出代表参加了教育分会筹备会议等活动。

 

工学院党委召开贯彻北京大学第十三次党代会精神学习会

12月8日,北京大学工学院党委组织师生党员集体学习贯彻北京大学第十三次党代会精神。学校第十三次党代会代表、工学院党委书记孙智利传达了大会精神。

 

校领导为工学院师生讲授“学习十九大精神,共筑科技强国梦”专题党课

11月13日下午,北京大学党委常委、副校长龚旗煌走进工学院,为师生们讲授了题为“学习十九大精神,共筑科技强国梦”的专题党课。

 

中国力学学会第96次青年学术沙龙活动在北京大学成功举办

“中国力学学会第96次青年学术沙龙”在北京大学成功举行。活动由中国力学学会主办,北京大学工学院力学与工程科学系承办。

 

葛子钢课题组与北京大学人民医院林剑浩团队在软骨再生领域合作取得进展

工学院生物医学工程系葛子钢课题组与北京大学人民医院关节病诊疗中心林剑浩团队密切合作,使用生长因子亲和性多肽改性生物材料,从而在不添加外源性生长因子和细胞下,通过体内募集实现了骨软骨缺损修复,向潜在的临床应用前进了一大步。

陈匡时课题组与合作者在解析艾滋病毒增殖机制方面取得新进展

工学院生物医学工程系陈匡时课题组和美国芝加哥大学等多所研究机构的科学家合作,运用计算机模拟HIV病毒在分子水平下宿主细胞膜上组装的机制。该研究成果已发表于美国国家科学院院报 PNAS。

 

“工行天下”业界导师项目第四届聘任仪式暨师生交流会

1月5日下午,北京大学工学院“工行天下”业界导师项目第四届聘任仪式暨师生交流会在北京大学英杰交流中心举行。

 
 

工学院两位教授荣获2017年度国家自然科学奖二等奖

1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。北京大学作为第一单位或第一完成人所在单位获奖7项,工学院王龙、谢广明两位教授参与的“网络化动态系统的分析与控制”获国家自然科学奖二等奖。

工学院研究生课程荣获“北京大学教学优秀奖”

材料科学与工程系曹安源老师的《能源材料》、工业工程管理系宋洁老师的《建模与仿真》两门课程荣获“北京大学教学优秀奖(研究生部分)”。

 

工学院教师在第十七届北大青年教师教学基本功比赛中获佳绩

在北京大学第十七届青年教师教学比赛中,工学院能源与资源工程系特聘研究员莫凡洋、生物医学工程系特聘研究员陈匡时分获理工科组三等奖与优秀奖。

 

工学院博士生王绍鑫荣获2017“北京大学学生年度人物”

在北京大学2018年新年联欢晚会上,工学院能源与资源工程系博士生王绍鑫荣获“北京大学学生年度人物”称号。

 

第五届北京大学创新设计大赛圆满落幕

12月2日晚,第五届“北友杯”北京大学创新设计大赛在北京大学英杰交流中心阳光厅圆满落下帷幕。该活动由北京大学工学院和共青团北京大学委员会主办。

 

生物医学工程顶点设计大赛师生赴上海医疗高科技企业参观学习

2017年11月25日至26日,作为工学院生物医学工程系承办的首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”重要环节之一,大赛参赛成员及老师一行30余人前往上海,参观了上海联影医疗科技有限公司和上海西门子医疗器械有限公司。

 

工学院2017级工程管理硕士党支部参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

为深入开展“两学一做”、深刻领会十九大精神,2017年11月18日,北京大学工学院2017级工程管理硕士(MEM)党支部组织党员学生参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。

 

工学院2016级硕士研究生党支部赴北汽研究院开展十九大主题党团日活动

11月10日上午,北京大学工学院2016级硕士研究生党支部与北京汽车股份有限公司汽车研究院整车集成部第一党支部围绕“不忘初心永前行,学习贯彻十九大”进行了深入的理论学习和讨论交流。

 

纪念北京大学工学院吴康铭校友:能温柔者最坚强

2018年1月3日,北京大学工学院46级校友吴康铭因病辞世,享年87岁。她的离世令工学院师生以及所有认识她的人扼腕叹息。我们回顾这篇撰写于2012年的采访报道,以示对吴康铭院友的纪念。

北京大学工学院院友会第三届会员代表大会暨第三届理事会第一次理事会议隆重举行

12月22日上午,北京大学工学院院友会第三届会员代表大会暨第三届理事会第一次理事会议在北京大学英杰交流中心举行。

 

工学院代表出席北京大学校友会第九届会员代表大会暨第十一次校友工作研讨会

11月25日至26日,北京大学校友会第九届会员代表大会暨第十一次校友工作研讨会在乌鲁木齐召开。工学院优秀院友代表,第二届院友理事会多位成员以及校友与基金管理办公室老师出席。本次会议选举了工学院第二届院友理事会副会长、常务理事,北京大学校友工作办公室主任李文胜担任新一届校理事会秘书长。

 

北京大学工学院力学与工程科学系系友黄永刚教授和兼职教授米耀荣先生当选两院外籍院士

北京大学工学院力学与工程科学系系友黄永刚当选中国科学院外籍院士。北京大学工学院力学与工程科学系兼职教授米耀荣当选中国工程院外籍院士。

 

首届“全球青少年人工智能与机器人大赛”启动 群英汇聚“人工智能与机器人”教育论坛

12月21日,首届“全球青少年人工智能与机器人大赛”启动仪式暨“人工智能与机器人”教育论坛于北京大学隆重举行。活动由北京大学工学院主办,北京大学创客实践教育中心承办。