北京大学“重大挑战学者计划(GCSP)”启动 应对新工学挑战与机遇

2017年10月17日下午,北京大学“重大挑战学者计划”启动活动在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举行。

校领导为工学院师生讲授“学习十九大精神,共筑科技强国梦”专题党课

11月13日下午,北京大学党委常委、副校长龚旗煌走进工学院,为师生们讲授了题为“学习十九大精神,共筑科技强国梦”的专题党课。

2017北大教工乒乓球比赛落幕 工学院女子一队成就六冠

11月7日晚,2017年北京大学教职工乒乓球团体决赛展开最后角逐。工学院乒乓球女一队成功卫冕,喜获四连冠,也成就了工学院女子一队历史上第五次夺冠。

工学院举行“解读十九大精神,同心共筑新时代”专题理论学习

11月1日下午,工学院党委在工学院1号楼210会议室举行“解读十九大精神,同心共筑新时代”专题理论学习,邀请中文系韩毓海教授作报告。

北京大学成功举办SPHERIC北京国际研讨会

2017年10月17日至20日,由SPEHRIC国际组织主办,北京大学工学院力学与工程科学系与北京大学海洋研究院共同承办,SPHERIC北京国际研讨会在北京大学成功举行。

国家重点研发计划纳米科技重点专项项目启动会在北京大学召开

10月19日,国家重点研发计划纳米科技重点专项“单分子器件的精准制备和原位高灵敏测量技术”和“低维异质结构的磁性和输运性质调控及其微纳器件”项目联合启动会在北京大学召开。工学院相关负责人及项目成员出席了启动会。

 

磁电功能材料与器件北京市重点实验室成立

9月30日上午,磁电功能材料与器件北京市重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在北京大学举行。

 

共青团北京市委书记熊卓调研北大共青团工作

9月29日下午,共青团北京市委员会书记熊卓一行来到北京大学调研共青团工作,参观北京大学全球大学生创新创业中心,视察了包括工学院“质享科技”等在内的学生团队项目。学生会主席、工学院14级本科生孙北奇向熊卓汇报了学生会改革的思路和举措。

 

北京大学—中国工程物理研究院“新体制应用物理与技术研究中心” 启动会顺利举行

9月23日上午,北京大学—中国工程物理研究院新体制应用物理与技术研究中心启动会在京顺利举行。

 

工学院党委选举产生出席北京大学第十三次党员代表大会代表

9月22日,中共北京大学工学院党员代表大会在工学院1号楼210会议室召开。此次会议按照北京大学第十三次党代会工作安排部署,选举工学院出席北京大学第十三次党员代表大会的代表。

 

工学院相关学科入围北京大学“双一流”建设学科名单

北京大学顺利进入“双一流”建设高校A类名单,41个学科进入“双一流”建设学科名单。其中工学院相关学科包括力学、材料科学与工程、控制科学与工程、机械及航空航天和制造工程。

 

徐州开发区一行来访工学院商谈院地合作事宜

9月19日,徐州市开发区党工委委员、开发区管委会副主任王黎明、招商局局长王磊、科长于小宇、徐州市委党校原副校长赵厚军和王新年老师一行五人到访工学院,共商工学院与徐州市院地合作事宜。

 

工学院郭衍莹院友回母校讲授《当今世界反导武器的发展和瞻望》

2017年11月9日,应北平大学北京大学工学院校友会及工学院院友会邀请,北大工学院电机系1952届院友、导弹专家郭衍莹先生回到母校,为北大学子带来主题讲座《当今世界反导武器的发展和瞻望》。

北京大学工学院力学83级院友毕业30周年重聚

10月13日至15日,北京大学力学83级毕业30周年聚会在京举行。

 
 

2017年全球高被引科学家名单揭晓 北京大学工学院五人上榜

11月15日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了全球2017年“高被引科学家”(Highly-Cited Researchers 2017)名单,北京大学上榜13人,其中工学院陈峰,郭少军,段志生,王龙,占肖卫5位老师入选。

占肖卫课题组两篇论文入选2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”

中国科学技术信息研究所于10月31日发布的2016年度中国科技论文统计结果显示,北京大学工学院占肖卫课题组两篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。

 

工学院湍流与复杂系统国家重点实验室刘罗勤博士论文在Springer正式出版

近日,北京大学工学院湍流与复杂系统国家重点实验室刘罗勤的博士论文在Springer正式出版。

 

张信荣课题组零上人工造雪技术助力2022北京冬奥会

11月12日,北京大学工学院张信荣课题组研发的零上人工造雪机组成功调试运行,标志着该项技术取得了重要阶段性进展。

黄岩谊课题组在DNA测序方法的研究上取得重要突破

黄岩谊教授课题组日前在DNA测序方法的研究上取得重要突破,在此前谢晓亮教授首创的荧光发生测序技术基础上发展了一种全新概念的测序方法——纠错编码(简称ECC)测序法。成果发表于《自然·生物技术》期刊。

杨槐课题组在电场响应型液晶光子晶体研究中取得重要进展

北京大学工学院杨槐教授课题组在响应型柔性光子晶体研究方面取得重要进展,研究成果发表于Advanced Functional Materials。

杨槐和郭少军课题组在多响应型柔性液晶调光膜领域取得合作研究进展

工学院杨槐教授和郭少军教授课题组在多响应型柔性液晶调光膜领域取得重要合作研究进展,制备了一种能够高效屏蔽近红外光、同时可见光透过率可通过温度和电场两种方式调控的柔性液晶调光膜。

郭少军团队铱基多金属高效水裂解催化剂研究取得重要进展

近日,国际材料知名学术期刊Advanced Materials在线发表了北京大学工学院郭少军课题组关于铱基多金属水裂解产氢催化剂研究的新进展。

张艳锋课题组在《自然∙通讯》等刊物上发表系列重要研究结果

10月16日,工学院材料科学与工程系张艳锋研究员课题组在《自然∙通讯》上发表文章《二维金属性TaS2:一种电催化析氢反应催化剂》,报道了研究组在二维金属性TaS2薄膜的大面积可控制备和电催化析氢应用方面的最新进展。

刘进课题组在藻类油脂代谢和应用研究上取得重要进展

近年来,北京大学工学院能源与资源工程系刘进课题组在藻类油脂代谢以及工程应用研究方面取得了一系列成果。

郭少军课题组高性能钾离子电池研究取得重要进展

工学院郭少军课题组近期在新型钾离子电池研究中取得重要进展,发现了非晶有序介孔碳中的短程有序结构可以提升钾离子电池性能。该研究成果发表于国际著名期刊Advanced Energy Materials。

郭少军课题组在Nature子刊上应邀发表综述论文

工学院郭少军课题组在前期工作基础上,受Nature Reviews Materials邀请撰写了关于“晶格应力调控多金属材料电催化性能”的综述文章。

段慧玲课题组在超疏水表面水下超长稳定性方面取得重要进展

北京大学工学院力学与工程科学系、应用物理与技术研究中心段慧玲教授课题组在超疏水表面水下超长稳定性方面取得了重要进展,研究成果于9月27日在线发表在美国《物理评论快报》上。

 

美国国家工程院院长Dan Mote来访考察工学院学生创新创业项目

9月20日,美国国家工程院院长Dan Mote 一行访问北京大学,考察了北京大学全球大学生创新创业中心,与工学院学生双创团队近距离接触。

 

美国密歇根大学一行访问北京大学工学院

2017年9月23日,美国密歇根大学陈育庆、奚传武、董铁菲一行三人访问北京大学工学院,探讨糖尿病和心血管并发症的发病机理,寻求新的治疗方法及药物技术的国际合作与发展。