循序渐进扩大体制边界——张东晓谈“北大工学院现象”

新晋美国工程院院士、工学院院长张东晓近日接受了经济观察报的采访,还原12年来工学院的尝试、实现与愿景。

走近“三桶油”,感受中国能量

“来听我们的故事吧”——北京能源协会携大型央企走进北大论坛活动在英杰交流中心拉开帷幕,来自中石油、中石化、中海油三家国家能源企业的专家与师生近距离接触。

“对话全球创新大师”公选课备受学生好评

由北京大学工学院和德稻教育联合推出的“对话全球创新大师”公选课自2017年2月24日开课以来,本学期课程已进行至中期阶段,吸引了众多校内外人士的关注,引起了强烈的反响。

“磁电功能材料与器件北京市重点实验室”获认定

北京大学工学院侯仰龙教授负责的“磁电功能材料与器件北京市重点实验室”通过北京市科委认定,成为北京市重点实验室。

工学院工会荣获校工会2016年度两项荣誉

工学院工会荣获2016年度“先进工会委员会”以及“北京大学工会群众体育工作先进单位一等奖”两项荣誉。

2017年北京大学运动会工学院再创佳绩

2017年北京大学运动会在盎然春意中火热开展。在为期两天的各项比赛中,工学院师生团结拼搏、踊跃争先。

 

航天科技集团运载火箭技术研究院到王健平教授课题组考察连续爆轰发动机技术

4月17日上午,航天科技集团运载火箭技术研究院一行九人来到工学院王健平教授课题组考察连续爆轰发动机技术。

“质享科技”创业团队入围WEBIT欧洲创业峰会全球前5%

2017年4月,北京大学工学院博士生王绍鑫带领的“质享科技”创业团队力破重围,成为WEBIT欧洲创业峰会中国入围的两个企业之一,也是唯一入围的大学生创业企业。

 
 

侍乐媛教授团队荣获2017国际商业分析和运筹学大会预测比赛全球第二名

4月2日至4日,北京大学工学院侍乐媛教授团队在2017国际商业分析和运筹学大会举行的挑战赛中荣获全球第二名。

工学院三位老师入选2016年度“长江学者奖励计划”名单

教育部正式公布“长江学者奖励计划”入选名单,北京大学工学院3人入选,其中郑玉峰教授为“特聘教授”,裴永茂特聘研究员、邹如强特聘研究员入选为“青年学者”。

 

谢广明课题组研制出新型水下通信系统

工学院谢广明教授领导的课题组研制出一种新型的水下电场通信系统,为水下机器人通信提供了新思路。

陈匡时课题组在单分子成像RNA技术领域取得新进展

工学院生物医学工程系陈匡时课题组基于寡核苷酸技术研制出一种能在活细胞中灵敏检测单个RNA分子的手段,并首次证实该手段在单分子水平下成像长链非编码RNA的可行性。

方岱宁课题组在高分子自折纸方面取得进展

工学院方岱宁课题组与美国佐治亚理工学院H. Jerry Qi课题组合作,在高分子材料自折纸方面取得最新进展。

邹如强课题组在稳定高效电解水制氢催化剂材料研究中取得重要进展

工学院邹如强课题组在稳定高效电解水制氢催化剂材料研究中取得重要进展,成果发表于材料与能源领域著名期刊《先进能源材料》。

 

北京大学120周年校庆年启动 工学院返校日迎接四海院友

在欢庆北京大学建校119周年、启动120周年校庆活动之际,工学院院友会筹划开展了一系列的返校活动。

“吴康铭院友励志奖学金”颁奖座谈会圆满举行

5月4日,工学院“吴康铭院友励志奖学金”捐赠人、46级校友吴康铭女士回到母校,与奖学金获得者进行座谈交流。