工学院张东晓院长当选为美国国家工程院院士

美国当地时间2017年2月8日,美国国家工程院宣布了新当选的84位院士及22位外籍院士名单,北大工学院院长张东晓教授在新当选的院士之列。

工学院召开“工业智能制造管理创新技术与应用”主题会议

2月22日,由北京大学工学院工业工程与管理系主办的“工业智能制造管理创新技术及应用报告会”在英杰交流中心举办。

北京大学工学院-香港科技大学工学院教师学术研讨会成功举行

2月18日至19日,北京大学工学院-香港科技大学工学院教师学术研讨会在香港科技大学高等研究院成功举行。

工学院举行工业设计工程专业硕士第一届教学研讨会

1月13日上午,北京大学工学院工业设计工程专业硕士第一届教学研讨会聚集多位校院级领导、教师及校外专家,就工学院工业设计工程专业硕士的教学方案制定以及课程设置进行讨论。

 

内蒙古自治区大宗工业固废产业技术创新战略联盟成立大会隆重举行

3月12日,内蒙古自治区大宗工业固废产业技术创新战略联盟成立大会在内蒙古包头市成功召开,标志着内蒙古第一个工业固废联盟正式成立。

北京大学携手北京协同创新研究院、美国密歇根大学、西北大学 共同打造国际协同实验室

北京大学先后与北京协同创新研究院、美国密歇根大学、美国西北大学签约共建先进制造国际协同实验室及先进材料系统与仿真国际协同实验室,开启了全新的国际科研与人才培养模式。

 

北平大学北京大学工学院校友会理事会特别报道

3月9日上午,北平大学北京大学工学院校友会召开理事会,汇报了校友会理事会改选工作情况。改选过程中涌现的种种事迹,充分体现了老工学人鞠躬尽瘁的赤子之心,令人感动,使人奋进。

工学院力学系院友黄永刚教授当选为美国国家工程院院士

工学院力学系院友、美国西北大学黄永刚教授因在可延展电子器件力学及机械引导三维组装方面的先驱工作当选为美国国家工程院院士。

 

北京大学水科学研究中心承担中美清洁能源联合研究中心能源与水技术项目

“中美清洁能源联合研究中心-能源与水技术”2017年会近期在美国加州大学伯克利分校举办。北京大学水科学研究中心刘杰博士作为该项目中方合作伙伴之一参加会议。

 
 

工学院唐少强教授获聘为Computational Mechanics期刊Advisory Board

2017年1月,北京大学工学院力学与工程科学系唐少强教授获聘担任Computational Mechanics期刊编辑顾问委员(Advisory Board)。

工学学子参与首批学生创业团队入驻全球大学生创新创业中心

近日,首批10支创业团队入驻北京大学全球大学生创新创业中心,其中包括工学院博士生王绍鑫、熊明磊的两支团队。

 

占肖卫课题组稠环电子受体光伏材料研究取得重要进展

工学院占肖卫课题组在稠环电子受体光伏材料研究中取得系列重要进展,在化学和材料领域著名期刊《美国化学会志》和《先进材料》发表了4篇论文。

郭少军以通讯作者在《Science Advances》上发表重要研究结果

工学院郭少军研究员和苏州大学联合团队在亚纳米金属材料的制备和性能研究方面获得重大突破,成果发表在最新一期的国际权威学术期刊Science Advances上。

董蜀湘课题组在磁电复合材料领域取得重要突破

工学院董蜀湘课题组近日在磁电复合材料研究方面取得重要突破,成果于2017年3月4日在线发表在材料领域顶尖学术期刊《先进材料》上。

郭少军以通讯作者在《自然∙通讯》上发表重要研究结果

工学院郭少军研究员和苏州大学、美国加州大学相关研究人员的联合团队在电解水产氢催化剂研究方面取得突破。

席鹏课题组在《自然》杂志发表论文实现超分辨显微成像新技术

工学院席鹏课题组与澳大利亚麦考瑞大学、澳大利亚悉尼科技大学、上海交通大学合作,在超分辨显微技术方面作出重要突破。

李长辉课题组提出超声探测新方法

工学院生物医学工程系李长辉课题组提出了纯光学的超声探测新方法,并成功地基于该方法实现了活体动物高分辨率光声成像。

孙强教授研究组在拓扑半金属碳锂离子电池材料研究领域取得新进展

美国科学院院刊《PNAS》最近刊发了工学院材料与科学工程系、北京大学应用物理与技术研究中心孙强教授研究组的研究论文,报导了他们在锂离子电池负极材料研究领域的最新成果。

占肖卫课题组在Accounts of Chemical Research及Chemical Reviews发表综述

工学院占肖卫课题组应邀在《化学研究评述》上发表了题为“Oligomer Molecules for Efficient Organic Photovoltaics”的综述,并在文章中提出了“单分散大分子”的概念。