齐贺新春,天下为“工”——北京大学工学院2016年度总结大会暨新春团拜会

2017年1月15日下午,北京大学工学院2016年度总结大会暨新春团拜会在京召开,学院全体教职员工100余人参会,共贺新春。

力学与工程科学系成功主办力学本科教学交流研讨会

11月26日,北京大学工学院力学与工程科学系在工学院1号楼210室成功主办“力学本科教学交流研讨会”。

2016年“北友杯”创新设计大赛暨第四届工业设计大赛圆满落幕

11月27日下午, 由共青团北京大学委员会和北京大学工学院主办的2016年“北友杯”北京大学创新设计大赛在凯原楼学术报告厅宣告落幕。

 

王前研究员荣获亚洲计算材料协会杰出研究成果奖

北京大学工学院应用物理与技术研究中心王前研究员近日在日本仙台获亚洲计算材料协会颁发的杰出研究成果奖,以表彰她在计算材料科学领域所作出的学术贡献。

工学院教师再获青年教师教学基本功比赛佳绩

在12月10日至11日举行的2016年北京大学第十六届青年教师教学基本功比赛中,工学院材料科学与工程系特聘研究员周欢萍获理工科组一等奖,材料科学与工程系研究员郭少军获理工科组优秀奖。

工学院四名教师获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖

12月1日,教育部科技发展中心公示了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目结果,北京大学工学院杨槐、段慧玲、王建祥、黄筑平参与项目获得两项自然科学奖一等奖

王习东课题组成果入选国家“‘十二五’科技创新成果展”

在近日于香港举行的“科创博览2016”和于澳门举行的“‘十二五’科技创新成果展”中, 北京大学工学院能源与资源工程系王习东教授课题组研发的多项技术成果以“循环低碳家庭体验馆”的形式分别进行了实物展示。

 

工学院张东晓主讲才斋讲堂:科学技术研究和创新创业

11月24日晚,北京大学工学院院长、国家“千人计划”特聘专家张东晓教授做客北大才斋讲堂,作了题为“科学技术研究和创新创业”的主题讲座。

席鹏课题组博士生陈轩泽入选百特中国青年研究者奖

近日,工学院生物医学工程系席鹏研究员课题组2013级直博生陈轩泽入选“2016 Baxter China Young Investigator Award”(即“百特中国青年研究者奖”),并获得最高奖项一等奖。

2016北大教工乒乓球比赛落幕 工学院女子一队蝉联三届冠军

11月17日晚,2016年北京大学教职工乒乓球团体赛八强队伍在邱德拔体育馆展开最后角逐。上届女子组冠军、工学院乒乓球女一队成功卫冕,第三次蝉联冠军。

 
 

美国航空航天学会2015年综述报道北京大学连续爆轰发动机进展

由美国航空航天学会出版的美国航空航天期刊(Aerospace America),近期发表了2015年美国及全球航空航天的综述,并用四分之一的版面介绍了王健平教授领导的北京大学工学院燃烧推进中心连续爆轰发动机的研究进展。

郭少军以通讯作者在《科学》上发表重要研究结果

北京大学工学院郭少军和苏州大学、美国Brookhaven国家实验室相关研究人员的联合团队在燃料电池阴极高效氧还原催化剂的研究取得重大突破。

国家重大科学仪器专项“小动物多模态分子影像重大科研仪器及关键技术研究”顺利通过教育部初步验收

11月26日,北京大学工学院生物医学工程系任秋实教授牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“小动物多模态分子影像重大科研仪器及关键技术研究”项目获验收专家组高度评价,通过初步验收。

罗莹课题组开发基于纳米电纺丝材料的胰岛支架材料 构造“迷你”胰腺

目前,工学院生物医学工程系罗莹课题组创新性地开发出一类基于纳米电纺丝材料、具有微阵列结构的胰岛支架材料,并报道了该支架材料在小动物糖尿病模型中支持胰岛和间充质干细胞移植治疗糖尿病的功能。

 

北京大学授予诺贝尔奖获得者朱棣文名誉博士学位

华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长朱棣文教授一行应邀访问北京大学,副校长高松为朱棣文教授授予北京大学名誉博士学位。

 

双创为翼、携手飞跃——北京大学工学院第三届工业理事会第三次会议圆满落幕

2016年12月10日,北京大学工学院第三届工业理事会第三次会议在京举行。理事会理事、工学院党政领导及教师代表参加了会议。

工学院一行赴山西省太原市考察学习

12月29日,北京大学工学院张东晓院长一行7人赴山西省太原市考察学习,并与山西转型综改示范区领导会谈院地合作具体事宜。

 

工学院院友会第二届理事会第二次常务理事(扩大)会议顺利召开

1月6日,北京大学工学院院友会第二届理事会第二次常务理事(扩大)会议在北大英杰交流中心举行。

工学院举行“工行天下”业界导师项目第二届结业典礼暨第三届聘任仪式

12月10日,北京大学工学院“工行天下”业界导师项目第二届结业典礼暨第三届聘任仪式在北京大学中关新园举办。

北平大学北京大学工学院校友会一行探望胡维行院友

12月8日,值岁末迎新之际,北平大学北京大学工学院校友会一行前往工学院1951届土木系院友胡维行家中进行探望。