诺贝尔奖获得者朱棣文教授访问北京大学

10月13日,华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、前美国能源部部长朱棣文教授到访北京大学,并作题为“为何选择STEM”的主旨演讲,和来自北大工学院、物理学院和燕京学堂等的师生进行交流。

第一届北京力学博士生论坛暨第四届北京大学工学院博士生论坛成功举办

10月29日至30日,由北京大学工学院力学与工程科学系主办,清华大学、中科院力学研究所等六个兄弟单位协办,第一届北京力学博士生论坛暨第四届北京大学工学院博士生论坛在北京大学举行。

第三届高能量密度物理国际会议成功举办

9月24日上午,由北京大学应用物理与技术研究中心及高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室主办、南方科技大学承办,第三届高能量密度物理国际会议在深圳南方科技大学第一科研楼开幕。

国家外国专家局副局长周长奎到北京大学调研

10月13日下午,国家外国专家局副局长周长奎一行来到北京大学,就“国际化示范学院”和“高等学校学科创新引智计划项目”等高层次外专引智项目进行专项调研,听取了北京大学工学院院长张东晓以及四个“111”基地负责人对引智成果的汇报。

“王仁力学讲座”第一期开讲

近日,北京大学工学院“王仁力学讲座”第一期在工学院1号楼210室隆重开讲。工学院力学与工程科学系荣幸地邀请到著名力学家余同希教授作为第一期主讲人。

 

工学院郭少军研究员连续三年入选“全球高被引科学家”名单

近期,美国汤森路透发布了2016全球高被引科学家名单(Highly Cited Researcher 2016),北京大学工学院材料科学与工程系研究员郭少军再次入选。

工学院谢广明教授创立的国际水中机器人大赛在京成功举办

2016年10月21日至25日,世界机器人大会在京举办,2016国际水中机器人大赛同期进行,该赛事由北京大学工学院工业工程管理系谢广明教授创立。

工学院刘立教授率团队参展2016世界机器人大会并作专题报告

工学院刘立教授携团队研发的双臂协作机器人“WEE”参展2016世界机器人大会,并在大会主论坛作相关报告。

工学院博士熊明磊率创业团队发布消费级水中机器鱼产品

11月2日,北京大学创业项目推介会暨水中摄影机器鱼产品发布会在北京大学百周年纪念讲堂举行,由北大工学院在读博士熊明磊创立的博雅工道机器人科技有限公司正式宣布推出消费级水中摄影机器鱼产品。

 

工学院两名博士毕业生入选全国首批“博新计划”

全国博士后管委会办公室公布了2016年度“博士后创新人才支持计划”资助人选名单,北京大学工学院博士毕业生付际(博士导师李法新)、张顺洪(博士导师王前)跻身其中。

 

弥以真情,渡以爱心——工学院-爱心社赴云南省弥渡县新街镇学生暑期社会实践团活动纪实

2016年7月22日至8月2日,北京大学工学院——爱心社赴云南弥渡县新街镇暑期社会实践团的15名队员在云南省弥渡县新街镇进行了为期12天的社会实践。

   
 

张艳锋研究员课题组在过渡金属硫属化合物层间异质结构研究方面取得新进展

材料科学领域权威杂志《Advanced Materials》近日在线刊发了工学院材料科学与工程系张艳锋研究员课题组的研究论文,报道了其在二硫化钼/二硫化钨及二硫化钨/二硫化钼层间异质结构的可控制备和光催化析氢应用方面所取得的最新研究成果。

席鹏课题组为超分辨显微引入全新维度

最近,工学院席鹏课题组提出了一种新的基于偏振偶极子方位角的超分辨技术,为超分辨提供了一种全新的维度,也为该领域近期的一个热点争论提供了解答。

李法新课题组在无损检测/结构健康监测领域取得突破性进展

工学院李法新课题组在无损检测(NDT)/结构健康监测(SHM)领域取得了突破性进展,成果以快报的形式发表在NDT/SHM领域权威期刊Smart Materials & Structures上。

《Advanced Energy Materials》发布北京大学纳米能源材料特刊

9月7日,材料科学领域顶级期刊《Advanced Energy Materials》在线刊登了特刊“Nanomaterials for Energy at Peking University”。该特刊为庆祝北京大学工学院材料科学与工程系(MSE)成立十周年特邀约稿。

 

工学院参与的“十三五”国家重点研发计划新能源汽车专项项目正式启动

由北京大学牵头的“十三五”国家重点研发计划“高比能动力电池的关键技术和相关基础科学问题研究”项目启动会于10月11日上午在京成功召开。项目负责人、北京大学工学院夏定国教授作了项目总体介绍。

 

纽约州立大学石溪分校工程与应用科学学院院长访问工学院

10月21日,美国纽约州立大学石溪分校工程与应用科学学院院长Fotis Sotiropoulos 教授访问北京大学工学院,与工学院院长张东晓、助理院长李咏梅进行交流会谈。

阿曼苏丹卡布斯大学代表团访问工学院

10月11日,阿曼最高学府苏丹卡布斯大学校长阿里·本曼尼博士率代表团访问北京大学,与工学院张东晓院长、李咏梅助理院长会面并就创新合作事宜进行座谈交流。

 

工学院与德稻教育签署深度合作框架协议

9月23日,北京大学工学院与德稻教育签署深度合作框架协议。工学院院长张东晓与德稻教育执行董事蒋岚代表双方签字

 

院友任辉启院士来访 师生重聚

10月28日,北京大学工学院固体力学专业80届院友、中国工程院院士任辉启访问工学院,并为师生作主题报告。工学院一行为任辉启院友举行了欢迎座谈会。

北京大学工学院“纪念别洛娃专家诞辰100周年座谈会”成功举办

近日,北京大学工学院力学与工程科学系“纪念别洛娃专家诞辰100周年座谈会”在工学院1号楼成功举办。

长征七号火箭动力系统总体副主任设计师邵业涛:征途是星辰大海

2016年6月25日,长征七号运载火箭从海南文昌航天发射中心首次发射。身为长征七号火箭动力系统总体副主任设计师,工学院力学与工程科学系系友、2010届博士毕业生邵业涛坚守在科研第一线,为火箭成功首发做出贡献。