工学院隆重举行2016级新生开学典礼

9月7日晚,工学院2016迎新大会在北京大学英杰中心阳光厅隆重举行。

工学院举办2016年发展战略探讨会

8月30日至31日,北京大学工学院2016年发展战略研讨会在工学院一号楼召开。工学院张东晓院长携学院党政领导及教师代表齐聚一堂,总结过去一年的学院工作,对当前工作以及今后的发展战略进行讨论与部署。

工学院举行2016级MEM新生见面会

9月7日下午,工学院2016级工程管理硕士(MEM)新生见面会在北京大学二教召开。

北京大学2016年中学生工学暑期课堂圆满结束

7月20日,北京大学2016年全国中学生工学暑期课堂结业式在理教208举行,全体学员、辅导员以及特派员到场,工学院副院长王建祥老师、力学与工程科学系黄克服老师、团委书记李钊老师等出席仪式。

 

占肖卫课题组三组分聚合物太阳能电池研究取得系列进展

工学院占肖卫课题组在三元共混有机太阳能电池研究领域取得重要进展,发展了一系列高性能三元共混体系,有效提高了有机太阳能电池的能量转换效率和稳定性。

杨越课题组定量化分析壁流动转捩中的涡重联

工学院杨越课题组的科研成果“Vortex reconnection in the late transition in channel flow”(槽道流转捩后期中的涡重联)发表于流体力学顶尖期刊《Journal of Fluid Mechanics》的Rapids专栏。

董蜀湘课题组高温压电振动能量回收研究取得重要进展

工学院材料科学与工程系董蜀湘课题组研制出可在高温环境下基于压电原理的振动能量回收器件,该成果发表于材料领域权威刊物《先进功能材料》。

刘剑飞课题组提出碳纳米结构自动建模算法

工学院刘剑飞课题组基于有限元网格剖分技术提出了任意构型碳纳米结构自动建模方法,论文在线刊登于计算力学领域顶级刊物《International Journal for Numerical Methods in Engineering》。

 

北京大学水中心探秘巴丹吉林生命之源

2016年8月1日至15日,北京大学水科学研究中心刘杰研究员带领研究团队一行8人,前往内蒙古阿拉善盟巴丹吉林沙漠开展野外工作。

   
 

Globex特邀演讲终场举行 中外记者共谈中国与世界

7月21日晚,工学院Globex暑期交换项目特邀演讲的最后一场 “记者圆桌会议:中国媒体与新闻”(“Journalists Roundtable: Media and Journalism in China”)在北大二体举行。

美国国家科学院、医学院两院院士Jennifer Lippincott-Schwartz “北京大学海外名家讲学计划”讲座圆满举行

8月7日至8月9日,应北京大学工学院生物医学工程系陈匡时特聘研究员邀请,著名生物学家、美国国家科学院、医学院两院院士Jennifer Lippincott-Schwartz 博士访问北大并作科学讲座。

 

工学院一行赴寿光调研 探索校地合作创新创业模式

8月23日至24日,由北京大学工学院党委书记孙智利带队,工学院及北京协同创新研究院一行5人访问山东省寿光市,与寿光市政府领导及相关部门负责人围绕科技成果转化、人才培养、技术信息交流等内容进行了深入探讨交流。

 

郭少军研究员荣获国际电化学会应用电化学奖

最近,北京大学工学院材料科学与工程系郭少军研究员因在电催化剂、电池和电化学传感器等研究领域做出的杰出贡献,荣获2016年度国际电化学会Elsevier应用电化学奖。

工学院工业工程与管理系主任侍乐媛做客人民网

近日,人民网城市战略研究院“未来战略”论坛邀请北京大学工学院工业工程与管理系主任、美国威斯康星州麦迪逊大学工业与系统工程系终身教授侍乐媛,就“中国制造2025强国梦”这一话题与网友进行探讨。

工学院张清平老师获北京大学研究生教育管理奖

近日,北京大学召开2016年研究生教务工作研讨会暨北京大学研究生教育管理奖颁奖仪式,工学院研究生教务办公室主任张清平老师荣获研究生教育管理奖。

 

工学院院友王泉博士当选为加拿大皇家科学院院士

据加拿大皇家学会9月7日新闻发布,北京大学工学院力学与工程科学系94届院友王泉博士当选为加拿大皇家科学院院士。

北平大学北京大学工学院校友会召开常务理事会

9月21日上午,北平大学北京大学工学院校友会召开常务理事会,近20位老院友到场参会,就校友会换届改选、会章修订等事宜进行了讨论。